Компрессионная терапия в Сыктывкаре, в Коми

В наше время при комплексном лечении патологии вен нижних конечностей ключевое место занимает компрессионная терапия. Данная терапия показана практически при любом уровне венозной недостаточности, причем независимо от ее реальной причины (тромбоз глубоких вен, варикозная болезнь, постотромботическая болезнь). Единственно возможным противопоказанием для эластической компрессии являются - сахарный диабет (в стадии декомпенсации) и атеросклероз артерий и крупных вен нижних конечностей (давление в задней большеберцовой артерии менее 80 миллиметров).

Компрессионная терапия в Коми, в Сыктывкаре

История лечения заболеваний вен нижних конечностей при помощи компрессионного лечения уходит корнями в глубину многих веков. На территории пустыни Сахара были найдены изображения танцующих людей, у которых на ногах показаны бинты. Возраст данных наскальных рисунков составляет как минимум 4000 лет. Ещё многие древнеримские легионеры употребляли бинты, сделанные из собачьей кожи, для стягивания голеней во время долгих переходов против предотвращения распирающих болей и отека ног. А в античные времена греки, иудеи и римляне применяли компрессию для успешного лечения трофических язв в нижних конечностях. Гиппократ сообщает и о локальной компрессии при помощи специальных губок.

Засилье галеновой медицины в начале средних веков привело к тому, что врачи практически полностью отказались от использования компрессионных бандажей. Основной причиной этого стал выдвинутый некоторыми учеными постулат о том, что трофические язвы, как бы являются естественными воротами для выхода “плохих и ненужных” веществ из человеческого тела.

Компрессионное лечение заново возродилось в начале XIX веке, когда стала возможной индустриальная добыча натурального каучука из дерева гевеи, а точнее из его сока. До этого времени были доступны только бинты, которые изготавливались из неэластичных материалов, таких как – кожа и различные ткани. Открытие в 1839 г. процесса вулканизации резины, позволило изготовлять нити из каучука, которые в свою очередь можно было использовать непосредственно в текстильной промышленности. Таким образом, началось промышленное производство компрессионного трикотажа и эластических бинтов.

Высокая эффективность компрессионного лечения была подтверждена многократными исследованиями. Само действие компрессионного лечения имеет многокомпонентную основу и заключается:

  • в уменьшении диаметра небольших поверхностных вен;
  • увеличение скорости движения тока крови по глубоким венам;
  • исчезновение или уменьшение рефлюкса в них;
  • снижение объемов «балластной» крови, находящейся непосредственно в нижних конечностях;
  • достижение повышенной эффективности работы венозной мышечной помпы;
  • повышение лимфатического дренажа;
  • резкое уменьшение капиллярной фильтрации и заметное увеличение резорбции.

В зависимости от патологии и преследуемых лечебных целей, компрессионное лечение, возможно, применять в течение ограниченного или же длительного срока. В нормальной клинической практике для данного лечения, как правило, всегда используют компрессионный трикотаж или эластичные бинты. Несмотря на такое широкое распространение последнего, обычные эластичные бинты, так и не потеряли своего основного значения.

Больше всего применяются бинты средней и короткой растяжимости. Бинты, имеющие среднюю растяжимость, используются при лечении варикозной болезни, в случае, когда по некоторым соображениям бывает просто невозможно употребить компрессионный трикотаж. Данные бинты используются в лечении сильно запущенных форм, которые сопровождаются отёками, трофическими воспалениями вплоть до настоящих язв. Иногда и в случаях, когда требуется достичь ещё более сильного «рабочего» давления, к примеру, при развитии острой лимфовенозной недостаточности, а также ярко выраженных трофических язв, применяют так называемый лечебный эластичный бандаж.

При осуществлении выбора для компрессионной терапии с учетом таких изделий, как колготки, чулки или гольфы, требуется не забывать, что компрессионные бандажи должны ясно и четко соответствовать всем персональным параметрам пациента. Надо также учитывать и такой нюанс, как то, что многие производители предлагают свои собственные схемы для проведения замеров. Однако всегда в основе всех таблиц по определению размеров компрессионных компонентов лежат длины окружностей верхней трети бедра, щиколотки, голени.

Компрессионный трикотаж наиболее удобен в употреблении, а сам механизм действия точно такой же, как и у корректно наложенных обычных эластических бинтов.

Весь подбор компрессионного трикотажа проводится только строго под руководством специалиста и исходя из текущей патологии пациента. Независимый выбор необходимых изделий без четкого учета сопутствующей и основной патологии может опасно навредить вашему здоровью.